您好,欢迎来到重庆工程职业技术学院创新创业学院!

01

1970-01

煤矿坑道钻机快速拆卸装置项目

0
0

产品简介

在瓦斯抽放钻孔施工过程中,工人通过用管子钳拆卸钻杆时,经常因钻机操作失误发生意外事故,导致工人意外受伤。该设计通过对钻机链接钻杆装置重新设计,改变原来通过管子钳拆卸钻机与钻杆链接工艺,通过改变钻机与钻杆的链接方式,在钻杆和钻机连接处使用新型拆卸装置,提高钻孔施工速度,使得工人在拆卸钻杆过程变得简单、安全、快捷。同时装置可降低工人的工作强度,提高工作效率,降低事故发生的概率,保障工人的生命安全,促进企业安全生产。设计特别适用于煤矿井下钻机与钻杆的链接与拆卸,通过试点推广,已经在重庆松藻煤电公司进行了部分应用,效果比较理想,使用钻机新型拆卸装置以后,没有再因瓦斯钻孔施工过程中拆卸钻杆使得现场工人意外受伤,降低煤矿事故发生的机率,提高了工人作业的安全性,未来将进一步扩大适用面,拟在收集反馈意见后形成产品正式上市推广。
设计装置如下图:
装配后效果图片
                     图1 钻杆新型撤卸装置
零件图1
图2 钻杆新型撤卸装置轴心
零件图4
图3 钻杆新型撤卸装置外置套筒
 
 
零件图3
图3 钻杆新型撤卸装置卡钳
 

产品优点

1.通过移动卡钳部件,自动装卸钻杆。
2.该设计操作简单、拆卸钻杆过程变得简单、安全、快捷。
3. 通过该设计装置代替原来管子钳拆卸钻杆,提高生产的安全性,降低事故发生的概率。
4.该设计降低工人的劳动强度,提高了劳动生产效率。
适用范围:煤矿井下钻机与钻杆的链接与拆卸。