您好,欢迎来到重庆工程职业技术学院创新创业学院!

01

1970-01

重庆工程职业技术学院 创新创业导师管理办法 (暂行)

0
0

 
 
 
 
 
 
重庆工程职业技术学院文件
 
渝工程职院发〔2016〕25号
 
重庆工程职业技术学院
关于印发《重庆工程职业技术学院
创新创业导师管理办法(暂行)》的通知
 
院属各单位、各部门:
    现将《重庆工程职业技术学院创新创业导师管理办法(暂行)》印发给你们,请遵照执行。
 
           
 
重庆工程职业技术学院
                                  2016年11月8日
 
重庆工程职业技术学院
创新创业导师管理办法
(暂行)
 
第一章 总 则
第一条 为了贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)以及重庆市有关高校创新创业工作会议精神,更好推动我校师生创新创业工作,充分发挥创新创业导师的指导作用,加强创新创业导师队伍建设和大学生创业指导工作,提高大学生的创新创业能力和创业成功率,特制定本办法。
第二条  创新创业导师是指帮助、教育和指导师生创新创业的人员,其通过各种创新创业思路引导、创业知识教育、创业项目策划、微企孵化帮助、创新创业技能竞赛,为创新创业人员提供导向性、专业性、实践性辅助服务的导师。
第三条 创新创业导师在学院创新创业学院直接指导下,在国家法律和法规规定许可的范围内开展工作。
第二章 创新创业导师的组成和聘任
第四条 创新创业导师的组成和类型:
创新创业导师队伍主要由校内从事创新创业就业工作的人员、专业教学并有创业实践经验的专业教师以及社会成功企业家、行业管理专家、投资金融等专业机构人员、科技技术专家等领域人员组成。创新创业导师分校内外创新创业导师分别聘任,主要类型分为三类:
第一类:政策指导类。主要是宣传创新创业就业政策和正确的就业创业观念,引导树立积极的就业观,坚定创业信心,并为有志创业者提供创业指导和有关法律、法规等方面的援助,提高创业本领,规避创业风险,增强创业就业实效;
第二类:技能辅导类。主要是结合专业实践教学为以专业为基础的创新创业者提供技术指导和项目产品开发帮助、培训等;
第三类:创业讲师类。主要是提供创业课程教学、创业培训、创业模拟实训、创业教育研究和创业咨询等。
第五条 校内创新创业导师的聘任条件:
(一)政治强、业务精、纪律严、作风正;
(二)具备以下条件之一:
1.参加市级及以上人力资源与社会保障部门、教育主管部门等政府主管部门组织的创新创业师资培训,取得相关证书;
2.参加学校委托的创新创业师资培训,取得合格证书;
3.注册一年以上,仍在营业的企业法人代表、注册投资人或经理人;
4.从事学生创业指导工作或具有商科教学背景,并致力于创新创业理论研究和实践的教师;
5.从事相关专业教学并具有专业创新研究成果或有指导学生创新工作实践经验的专业教师。
第六条  校外创新创业导师的聘任条件:
    (一)政治强、业务精、纪律严、作风正;
    (二)具备以下条件之一:
1.注册三年以上,仍在营业的企业法人代表、注册投资人或经理人;
2.曾担任重庆市教委或其他同级及以上政府部门、群团组织组织的大学生创新创业大赛评委;
3.企业技术骨干,并取得工程师以上级别技术职称,拥有至少1项实用新型专利。
    (三)热爱学生教育事业,致力于创新创业理论研究。
第七条  创新创业导师的聘任流程
创新创业学院负责创新创业导师聘任的具体工作,创新创业导师三年一聘,创新创业导师聘任人员报学校人事处备案。
第三章 职责要求
第八条  创新创业导师的职责要求:
(一)创新创业导师应认真学习党和国家的各项方针政策,热爱教育事业,熟悉并执行上级和学院鼓励和支持学生创新创业的各项规章制度,不断提高自己的思想水平和政策水平。
(二)创新创业导师要有针对性地、定期地开展调查研究,参与和创新创业相关的课题研究,强化创新创业指导队伍的政策意识、市场意识、信息意识、服务意识和创新意识,把握创业教育、教学发展趋势。
(三)创新创业导师应做好创新创业教育教学课程、教材的建设,每学年能完成创新创业学院下达的授课任务或创新创业项目团队指导。
(四)创新创业导师应指导学生参加各类创新创业竞赛。为学生提供创新创业咨询服务,并组织学生进行创新创业培训、创新创业实训、创新创业扶持孵化和后续跟踪指导。
(五)创新创业导师在指导学生创业实践的同时,努力做好创新创业学生的思想政治教育工作,关心创新创业学生素质的全面提高,对创新创业学生要严格要求,加强管理,经常与基地创新创业学生谈话,了解情况,及时给予指导,促使其德、智、体诸方面健康成长,做到教书育人,以身作则,为人师表。
(六)创新创业导师要注意发现和培养优秀人才,对各方面表现优秀的创新创业学生要提出给予鼓励和更好发挥其才能的意见;对不宜继续培养的创业学生,或因创新创业有明显的思想波动、情绪的学生,要及时向创新创业学院等有关部门反映情况,提出处理意见。在创新创业学生进入创新创业基地后,指导老师要对其课程学习和创新创业情况进行检查,并协同有关部门对创新创业学生在学院的创业表现进行考核。
(七)认真完成安排的其他工作。
第四章 培训培养
第九条 根据创新创业导师的工作表现,以及相应的岗位要求,创新创业学院统一分批安排创业导师接受市内外组织的岗位培训、并参加各种学习和交流。
第十条 学校积极选拔优秀创新创业导师参加国内国际交流,支持创业导师攻读相关专业的学位,积极为创业导师的进修深造创造条件。
第五章 考核奖励
第十一条 为鼓励校内创新创业导师积极开展工作,学校按校内创新创业导师聘任人数(150元/月/人)划拨专项工作经费奖励创新创业导师。
第十二条  校内创新创业导师可自己组建创新创业团队或接受创新创业学院指定项目团队方式开展工作(团队限学生为主体),并制定工作推进方案提交创新创业学院进行参照考核。每月对所带团队开展咨询辅导或创新研发讨论不少于一次,并有相关工作记录。
第十三条  聘期内对校内创新创业导师的考核主要参照两项指标:(一)所负责创新创业项目团队成功注册企业并有保持经营活动一年以上或成功申请专利(注册企业负责人或专利申请人须以学生作为第一人);(二)所负责创新创业项目团队在校外各级各类比赛中获奖。
第十四条  校外创新创业导师根据实际工作量给予劳务费。
第十五条  创新创业导师在聘期内,有下列情况之一的,将予以解聘:(一)无正理由不接受创新创业学院安排的创新创业指导工作;(二)所负责项目团队工作进展缓慢或出现违纪情形,连续两次考核不合格;(三)泄漏商业秘密者或所开展的工作给学校造成不良影响。
 
 
 
 
 
 
 
 

重庆工程职业技术学院党政办公室        2016年11月8日印发